Paris – dia 1 – Le Chateaubriand

Cheguei a Paris terça passada, há pouco menos de uma semana, e demorei esse tempo todo para escrever por aqui, porque meu iPad tinha morrido no Brasil duas semanas antes da viagem. A ideia era trocar aqui na França, mas Miguel (esse é o nome dele) voltou a funcionar assim que chegamos a Marseille.

Preciso dizer que estou achando essa cidade fantastique?

Mas vamos ao que interessa. Na nossa primeira noite parisiense, eu e Tati fomos ao Le Chateaubriand, considerado esse ano o 18 melhor restaurante do mundo (pelo http://www.theworlds50best.com). Não conseguimos fazer reserva, mas havia mesa disponível e fomos bem felizes de conseguir antes do horário dos retardatários (quem não tem reserva pode tentar uma mesa após as 21h30).

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O Le Chateubriand oferece menu único no jantar por 60 euros, fora a bebida. Como queríamos celebrar, começamos com uma taça de vinho rosê (Bourgogne Côtes du Rhône, Roger Fud Canard). Não entendemos de vinho, mas gostamos dele. Existe a opção de o menu vir acompanhado por uma taça de vinho com cada prato, mas seria vinho demais e essa opção custa 120 euros. Depois pedimos uma garrafa de vinho branco. No final, pagamos 84 euros por pessoa. Pela qualidade da comida e do serviço, valeu muito a pena.

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Começamos o deleite com alguns amuse bouche. O primeiro foi um pão de queijo com sementes de papoula. Macio até dizer chega e diferente do nosso, bien sûr.

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Depois veio um ceviche de peixe com esse molho rosinha, feito de coentro. Foi uma das coisas mais deliciosas que já experimentei na vida, sem dúvida. Pena que era tão minúsculo.

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Em seguida, foram servidos camarões fritos com um pozinho lilás que não foi possível identificar, mas que estavam bons. Diferentes do que é comum no Brasil, mas nada extraordinário.

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O animador de boca seguinte foi uma espécie de risoto vegetal, completamente inovador. Nunca imaginei um dia comer algo assim e achei delicioso.

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Depois tomamos uma sopa que veio com essa flor. Achei bem saborosa, mas acho que podia ser mais quente. Certamente, ela veio na temperatura adequada, então essa é apenas a minha opinião.

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Terminada a primeira parte da diversão, o primeiro prato foi um “Bonito de Saint Jean de Luz, fenouil, sauge”. O peixe estava delicioso, a alcachofra estava normal e o funcho deu um toque muito interessante ao prato.

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O segundo prato foi o “Barbue, sureau, beurre noisette”. Em português, o peixe se chama rodovalho. Nunca tinha ouvido falar, mas amei! Muito bom! Podia ter ficado sem o gergelim, porque acho que deixou o prato um pouco amargo.

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O terceiro, foi o “Ris de veau, pamplemousse de Corse, tournesol”, ou seja, o timo do vitelo, em cima de uma toranja, com flores de girassol. Um dos melhores pedaços de carne que já comi na vida, sem dúvida alguma.

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Após os pratos, começamos com as sobremesas. A primeira foi o “Citron de sicile, concombre, livèche”, sorvete de limão siciliano com pepino e levístico, uma planta típica europeia. Muito refrescante e saboroso. Tomaria uns três dele fácil.

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A segunda foi o “Tocino del cielo”, feito à base de gema de ovo. A textura da gema com a massa foi nova para mim e eu me encantei. Ainda bem que só veio um.

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Para terminar, um prato de morangos frescos deliciosos.

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Esse é Sébastian, o garçom tímido que nos atendeu e foi super gentil, tentando até falar português para nos facilitar a vida.

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E nós duas, felizes da vida com nosso encontro.

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Foi um ótimo começo de jornada e a escolha do restaurante foi bem feliz.

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